Традиционная система отличается от Монтессори‑образования, как пионерская столовая от шведского стола: первым делом в глаза бросается различие в блюдах, но коренное отличие кроется в самой организации процесса.
Идея столовой состоит в том, чтобы разработать дешёвое, но полезное меню, которое примерно одинаково хорошо (ключевое слово – одинаково) подходило бы всем пионерам одного возраста, несмотря на то, что они довольно сильно отличаются друг от друга. Никто не бывает голоден совершенно одинаково и в одно и то же время: кто‑то регулярно нуждается в плотном завтраке, а кому‑то на пользу пойдёт сытный обед или даже ужин; у кого‑то один список любимых и нелюбимых продуктов, у кого‑то другой. Но, усреднив вкусы и потребности потенциальных едоков, налаженная работа столовой позволяет сделать так, чтобы голодающих в вашем пионерском лагере не было.
Шведский стол решает проблему, что все люди разные, иначе: на каждый приём пищи предлагается несколько разных блюд, каждое из которых потенциально полезно и может быть частью завтрака (обеда, ужина). Каждый посетитель сам конструирует себе индивидуальное меню всякий раз, когда пришёл поесть, и даже время, когда он может прийти, немного варьируется. Никакой анархии нет: вы не можете «позавтракать в ужин», но и давиться едой, когда ещё не проголодались, только потому, что следующий раз будет не скоро, вам не приходится. Кажется, что на это нужно гораздо больше затрат, но это, по большей части, иллюзия. Для режима шведского стола опытным путём можно подобрать такое количество каждого блюда, какое нужно приготовить, чтобы остатки были минимальными, а вот столовая производит большое количество отходов, поскольку индивидуальные и ситуативные потребности пионеров никуда не деваются и приходится закладывать их в нормативы как погрешность. Больше того, когда не нужно вмещать всех одновременно, зал для того же количества человек вам потребуется меньшего размера.
Приведённое рассуждение об организации питания почти буквально справедливо для образовательных систем, которые в некотором роде есть организации духовного обогащения.

Мы в Google+

Комментарии запрещены.

...