СТАДИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Изменения, сопровождаю­щие беременность, начина­ются с неуловимых физи­ческих изменений, хотя многие женщины интуитив­но чувствуют, что они бере­менны, уже через несколько дней после зачатия. В конеч­ном же итоге перемены, ко­нечно, огромны. Многие ор­ганы и системы органов, включая тазовые органы, молочные железы, сердеч­но-сосудистая система, им­мунная и несколько гормо­нальных систем — все они начинают работать в совер­шенно особом режиме. Пе­ремены эти делятся на три отдельные стадии, или три­местра, по три месяца каж­дый, и длятся до тех пор, по­ка между 38-й и 42-й неделя­ми не начнутся роды.

ПЕРВЫЕ 12 НЕДЕЛЬ

Первый триместр, до 12-й недели, характеризуется «характерными» симптома­ми, такими как усталость, ут­ренняя тошнота, боли и из­менение вкусовой чувстви­тельности. Ребенок на этом этапе развивается очень быстро и так же быстро рас­тет, хотя до второго триме­стра он или она останется сравнительно маленьким и недоразвитым. Именно на протяжении этих недель происходит большинство абортов, так что многие предпочитают не обсуждать свою беременность, пока первый триместр не закон­чится. На этом этапе жен­щины не испытывают из­лишнего волнения относи­тельно своего положения, к тому же никаких внешних свидетельств, которые мог­ли бы заставить пару гото­виться к появлению на свет нового члена семьи, тоже нет.

Многие женщины сразу решают во время беремен­ности вести настолько здо­ровый образ жизни, на­сколько это возможно, не такие перемены, как прекращение курения, уменьшение злоупотребления алкоголя и кофеина, на первый взгляд могут показаться довольно жестокими.

ПОДГОТОВКА К ПОЯВЛЕНИЮ РЕБЕНКА

Второй триместр обычно время стабильности. Раздра­жающие симптомы первого этапа проходят, на смену им приходят телесные измене­ния, которые обычно не причиняют сильных не­удобств и могут быть даже привлекательными. В част­ности, после трех месяцев растущий ребенок делается  похожим на заметную “опу­холь”. Также на этой стадии: мать обычно уже может по­чувствовать, как ребенок на­чинает двигаться. В матке ребенок приобретает очертания крошечного челове­ческого существа, и в начале начинает очень быстро уве­личиваться, хотя после че­тырех месяцев скорость роста заметно сокращается.

У матери в это время .мо­гут происходить кожные изменения, увеличивается грудь, и она чувствует себя полной энергии и спокой­ной. Это время является, по­жалуй, наилучшим для того, чтобы начать готовиться появлению ребенка, соби­рая необходимые вещи и уз­навая больше о родах и родительской жизни

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

К последнему триместру, ко­торый начинается на 28-й неделе, все системы и органы ребенка почти сформиро­ваны, и он или она начина­ет постоянно расти и неза­метно меняться, готовясь к рождению.

Это время может быть довольно тяжелым в силу того, что ребенок набира­ет вес, а физические и гор­мональные изменения женского организма спо­собны привести к болям в спине, одышке, расстрой­ствам сна и усталости. По­ра завершать приготовле­ния к появлению малыша, хотя занятия этим в не­больших количествах мо­гут дать выход энергии. Будущим родителям мо­жет понадобиться на вре­мя оставить работу, гото­вясь полностью сконцент­рироваться на рождении нового человека.

На протяжении этих не­дель роды планируются с акушером, хотя все равно важно понимать, что за­ключительная стадия мо­жет и не пойти по запла­нированной схеме. Напри­мер, только 5% женщин рожают в назначенный день. Переношенный ре­бенок может стать причи­ной переживаний, т. к. ро­дители уже хотят, чтобы роды произошли как мож­но скорее. Хотя в поздних этапах беременности есть и свои плюсы: головка ре­бенка глубже погружается в таз, так что дышать и спать матери становится легче.

ПРЕДРОДОВОЙ УХОД

Предродовой уход ведется врачами в поликлинике или акушерами и врачами в больнице. Важно, являет­ся ли беременность пер­вой, а если нет, то были ли какие-нибудь осложнения во время предыдущих. Первый плановый поход к врачу осуществляется обычно в первом тримест­ре. К его окончанию начи­наются регулярные наб­людения и сдача анализов, продолжающиеся до кон­ца беременности. В это время любые, даже самые незначительные расстрой­ства, такие как анемия, лег­ко диагностируются и ле­чатся. А страхи относи­тельно аномалий ребенка развеиваются УЗИ и други­ми анализами, к примеру, амниоцентезом. Изредка, когда обнаруженное рас­стройство оказывается очень серьезным, с парой беседует врач-консуль­тант, задача которого под­держать и помочь.

ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР

В течение первого триместра (трех месяцев) беременности женщины подвергаются множеству физических перемен. И жизнь будущих родителей тоже должна сильно измениться перед рождением ребенка.

В среднем беременность про­должается 40 недель с последне­го менструального цикла жен­щины. Весь период делится на три триместра, очерчивающих наиболее важные этапы:

?первый триместр — период от 0 до 12-й недели;

?второй триместр — от 13-й не­дели до 28-й;

?третий триместр — от 29-й до 40-й недели.

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ПЕРВЫЙ ТРИМЕСТР С ТЕЛОМ

В первые 12 недель женское тело испытывает большие нагрузки, пытаясь приспособиться к бере­менности. Первый знак насту­пившей беременности — прекра­щение менструации, хотя у мно­гих женщин бывают прорывные кровотечения. В дополнение женская грудь увеличивается и становится более чувствитель­ной и тяжелой, так как, готовясь к лактации (кормлению грудью), увеличиваются протоки молоч­ной железы.

Тошноту, часто .сопровождаю­щую первые месяцы беремен­ности, связывают с общим ухуд­шением пищеварительного про­цесса у беременных женщин.

В результате непереваренная пи­ща дольше хранится в желудке, вызывая тошноту.

Имеются несколько разновидностей тестов на беременность, и все они одинаково пригодны, но все равно необходим совет врача

Многие пары были бы счастливы иметь ребенка, но для этого в их жизни должно произойти большое количество перемен

Некоторые отмечают еще один странный феномен — изме­нение вкусовой чувствительнос­ти, причиной которой является резкий подъем уровня гормонов. Многим перестает нравиться еда, которую они раньше любили. Наиболее распространенной яв­ляется реакция на кофе. Могут женщины и начать есть то, чего никогда не ели.

Для пар, где уже есть дети, очень важно сохранить баланс между требованиями старших и новорожденным

Во время беременности многие женщины чувствуют постоян­ную усталость, которая может обостряться при наличии других детей, требующих постоянного внимания

СМЕШАННАЯ РЕАКЦИЯ НА БЕРЕМЕННОСТЬ

Многие пары, узнав, что женщи­на беременна, испытывают сме­шанные чувства. Одновременно с радостью они могут ощущать сомнения, готовы ли принять на себя всю ответственность роди­тельской жизни.

Поэтому первые несколько месяцев будущие родители при­выкают к своему новому статусу. Им нужно научиться достигать компромисса в своей личной жизни и так улучшить собствен­ные отношения, чтобы без ка­кой-либо ревности включить ту­да и третью сторону — будущего ребенка.

В первом триместре у женщин проявляются внешние симптомы беременности, такие как тошнота, усталость и боли

Многие женщины наслаждаются тем чувством, что в них растет их ребенок Но нередко женщины, чувствуя в одни моменты подъем настроения и возбуждения, в другие ощущают неуверенность. А изменение уровня гормонов влияют на пересу­ды настроения

ЖЕНСКИЕ СТРАХИ

На протяжении первого триместра некоторым женщинам ка­жется. что их тело кто-то захва­тил и они больше над ним не властны. Другие очень пережива­ют из-за того, что теряют физи­ческую форму, и боятся, что партнеры не будут считать их привлекательными. Множество страхов рождается из «бабушки­ных сказок», которые на деле имеют мало общего с действи­тельностью.

Первые три месяца многие женщины скрывают свою бере­менность. Причины тому могут быть разные: если беременность нежелательная, если женщина не хочет, чтобы ее друзья, родствен­ники и коллеги знали о ее поло­жении, или если женщина боит­ся выкидыша.

Женщина, беременная в первый раз, испытывает страх перед родами, связанный как с физической болью, так и с неизвестность. Поздний ребенок может стать причиной волнений и переживаний, особенно если он первенец

Но все-таки уже на ранних этапах беременности женщине становится труднее справляться со своими повседневными дела­ми, подавляя тошноту и уста­лость. Если у женщины уже есть дети, она может особенно силь­но уставать от них.

ВЫКИДЫШИ

Большинство выкидышей проис­ходит на первых 12 неделях. Это может оказаться тяжелым опы­том для пары, потерявшей ре­бенка и себя в качестве родите­лей.

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Нежелательная беременность — распространенное явление. По разным данным одна треть бере­менностей нежелательная, а каж­дая третья женщина на опреде­ленном этапе своей жизни дела­ла аборт.

Нежелательная беременность ставит пару лицом к лицу с проб­лемой, которую нужно незамед­лительно решить. И даже пары, которые точно знают, чего хо­тят, будут чувствовать страх и ви­ну за последствия, потому что аборт до сих пор остается почти табуированным, так что решив­шимся на это придется смирить­ся с атмосферой секретности и осуждения.

Женщина, сделавшая аборт, может сожалеть о потерянной возможности стать матерью, так же как и о ребенке. Так же она может представлять себе, каким бы ее ребенок мог быть.

Но для многих пар нежела­тельная беременность оборачи­вается благом, разрешив только вопрос о том, когда заводить семью. Нежелательные беременности не редкость, и женщине, внезапно осознавшей, что она беременна, трудно свыкнуться с мыслью, что в ней новая жизнь

ВЛИЯНИЕ НА ОТЦОВ

Все партнеры в первом тримест­ре теряются. Будущие отцы мо­гут постепенно привыкать к этой мысли. Некоторые очень пере­живают, что их финансовых средств не будет хватать, чтобы содержать растущую семью. Дру­гие же могут вообще абстрагиро­ваться от ситуации, считая, что нет ничего, чем они действи­тельно могли бы помочь.

Бывает, что мужчины даже ис­пытывают некоторые состояния беременных женщин: тошноту, усталость, изжогу, боли в спине и прибавку в весе. Эти явления свя­зывают с эмоциональным пере­живанием будущего отцовства.

Но не только родителям нуж­но привыкнуть к беременности, будущим бабушкам и дедушкам тоже потребуется время, чтобы осознать, что они вступили в но­вый этап своей жизни.

Некоторые мужчины не рады будущему отцовству. К тому же они могут завидовать вниманию, оказываемому беременной партнерше.

Питер Абрахамс

 

Мы в Google+

Комментарии запрещены.

...