Если Ваш ребенок нуждается в логопедической помощи, обращайтесь к нам.
Работа нашего логопеда с детьми направлена на преодоление речевых и психофизических нарушений путем проведения индивидуальных логопедических и подгрупповых коррекционно-развивающих занятий.
Если у Вашего малыша есть нарушения речи, наш логопед:
— поможет Вам оценить ситуацию, которая сложилась, предоставит индивидуальную консультацию, установит, какие стороны речи и психической деятельности необходимо развивать и корректировать.
— составит индивидуальный план коррекционной работы и подберет эффективные методы и приемы работы , которые необходимы именно Вашему ребенку для преодоления речевых нарушений: дислалии, фонетико-фонемного недоразвития речи, общего недоразвития речи, которое появляется в нарушении фонемной системы и лексико-грамматического строения речи.
Формируя правильное звукопроизношение у детей, логопед работает по таким направлениям:
— развитие слухового внимания, слуховой памяти, слухового контроля и фонемного восприятия, развитие всех фонемных процессов (по необходимости)
— устранение недостаточности развития общей, мелкой моторики и развитие органов периферического речевого аппарата
— устранение неправильного произношения звука, его автоматизация
— развитие умения дифференцировать в произношении звуки, подобные по артикуляции и звучанию
Логопед – это педагог, который занимается коррекцией и профилактикой речевых нарушений. Логопед также выясняет, есть нарушения или нет.
Каждый ребенок – со своими особенностями, возможностями, достижениями. Развитие его, в том числе и речевое, идет индивидуально в своем темпе. Наиболее благоприятный период в плане развития речи у малыша 2-3 года. Именно в это время необходимо проконсультироваться у детского логопеда – соответствует ли речь ребенка его возрасту.
Вам следует обратиться к логопеду, если:
— малыш не начал говорить к 1 году (нет гуления, лепета)
— в возрасте 1,5 – 2,5 года нет слов «мама», «папа», «дядя», «баба», «деда», и т.п., нет лепетных слов, типа «би-би, топ-топ»
— в возрасте 3 лет все понимает, но не говорит
— в 4-5 лет смягчает все звуки
— в 5 лет неверно произносит какие-либо звуки
— в 5 лет переставляет слоги местами, может добавлять слоги или пропускать их
— если в целом речь невнятная
— если нарушен темп речи (быстро или медленно говорит)
— если присутствует носовой оттенок в голосе (гнусавость)