Помните, как Вы инстинктивно помогали малышу в первые дни добраться до груди, но он должен был сам взять грудь и сосать? То же относиться и к введению прикорма: ваше дело предложить, а работа малыша – есть, как это делают все млекопитающие.

Можно дать ребенку еду и раньше, но он точно попытается вытолкнуть ее языком изо рта. Выталкивающий рефлекс языка не только украшает слюнявчики тертым яблоком или пюре из кабачка, но и защищает ребенка от инородных предметов, которые могли оказаться у малыша во рту. А если затолкать еду подальше в рот? Вы нарушите защитные механизмы ребен­ка. Сам бы он этого не допустил. Он, ско­рее всего, сможет проглотить то, что вы ему дали таким образом, но при этом по­вышается вероятность, что он подавится.

Еще один естественный механизм за­щиты, не позволяющий малышу подавиться — ребенок не может взять пальцами маленькие предметы. Способность взять мелкий предмет большим и указательным пальцем появляется только около восьми месяцев. До тех пор маловероятно, что малыш сможет взять в рот изюминку или горошинку. Мораль сей басни: не опере­жайте события; ребенок должен дорасти до определенных навыков, чтобы есть еду помимо грудного молока.

Зачем ждать, пока созреет желудочно- кишечный тракт? Во-первых, если малыш ест что-то помимо грудного молока до того, как слизистая кишечника созрела, аллергены проникают в кровоток сквозь стенки кишечника. Организм малыша воспринимает это как вторжение инород­ных тел, поэтому начинает вырабатывать против них антитела. Аллергия может проявиться в виде экземы. Конечно же, не все дети реагируют на преждевременный прикорм, но это случается достаточно часто для того, чтобы не спешить с при­кормом и подождать, пока дозреют ки­шечные стенки. Обычно это происходит около полугода.

Во-вторых, по сравнению со взрослы­ми у маленьких детей намного меньше ферментов — веществ, которые перевари­вают пищу. Они просто не нужны в боль­ших количествах, пока малыш питается легко перевариваемым грудным моло­ком. Дайте малышу взрослую еду до того, как у него начнут вырабатываться взро­слые пищеварительные ферменты, и у него может заболеть живот и начаться по­нос. Ребенок при этом может проглотить еду, но не может ее переварить, что будет заметно по кусочкам непереваренной еды в какашках.

Итак, примерно в полгода у малыша дозревает слизистая кишечника, поэтому меньше вероятность, что сквозь нее в кро­воток просочатся аллергены и вызовут аллергическую реакцию. В это же время у ребенка начинают вырабатываться не­обходимые для переваривания еды фер­менты. Он может самостоятельно сидеть, брать еду, доносить ее до рта, жевать (да­вить деснами) и глотать. Из этого следует: чтобы есть то же, что и родители, человеческие детеныши созревают, когда их возраст перевалит за полугодовой рубеж.

Когда малыш подрос, вам не надо тереть пюрешки. Он сможет есть обычную еду с вашего стола. Ему не будут нужны специальные детские каши, обогащенные железом. Покупные детские каши – сильно переработанный продукт, который почти не представляет питательной ценности. Избыток железа, ненужного грудному ребенку, повышает риск запоров, желудочно-кишечных инфекций и кишечных микрокровотечений.

Мы в Google+

Комментарии запрещены.

...