Ребенок знает больше, чем вы думаете. Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит скорее всего от  того, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок  (или соску). Сосание – серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше ,чем он насытится, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда – главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от  той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях о людях он получает от того человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: “Жизнь – это борьба. Эти люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя”.

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для его наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются к первому году жизни.

Сосательный инстинкт. Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому, что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не даете ему возможности удовлетворить потребность сосать, то он будет сосать свой кулачок, или большой палец, или одежду. Очень важно, чтобы кормление было довольно продолжительным, а число кормлений достаточным.  Старайтесь не допустить, чтобы ребенок привык сосать палец. Принимайте меры, когда он ищет – что бы ему пососать.

В первые дни после рождения дети теряют в весе.  Некоторые родители излишне обеспокоены этим явлением. Оно им кажется неестественным и опасным. Они также могли слышать об обезвоживании организма в случае резкой потери веса. Не волнуйтесь. Если это и произойдет, то новорожденного немедленно вылечат, дав ему воды. В родильных домах для предотвращения обезвоживания регулярно поят новорожденных, особенно если у матери еще не появилось молоко.

Некоторые матери, излишке беспокоясь о потере веса у ребенка и думая, что у них не хватает молока, отказываются от грудного кормления прежде, чем постараются наладить его ( в некоторых родильных домах матерям просто не сообщают вес ребенка, но тогда они могут вообразить что-нибудь ужасное). Матери должны понять, что потеря веса новорожденным – абсолютно естественное явление, и довериться врачу.

Режим.

Детский врач объяснит, какой режим питания нужен вашему ребенку. Он будет зависеть от веса ребенка, его аппетита, расписания его сна и потребности в пище. Детский врач поможет вам наладить такой режим,  который удовлетворит и вас и вашего ребенка. Далее мы хотим обсудить лишь общие принципы питания.

Что имеется в виду под строгим и гибким режимом. Раньше детей обычно держали на очень строгом режиме питания. Новорожденного весом 3,5 кг кормили строго в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 20.00, 22.00 и 2.00, ни раньше и не позже, независимо от того, голоден он или нет. Доктора не имели еще ясного представления о причинах. вызывающих тяжелые желудочные заболевания, которые ежегодно поражали десятки тысяч новорожденных. Считалось, что эти заболевания вызывались не только бактериями, попадающими в молоко (например, на молочных фермах, содержащихся в антисанитарных условиях, или из-за отсутствия холодильников, или при антигигиенических условиях дома), но и нерегулярность в  в количестве и времени приема пищи.

Врачи так страшились нерегулярного питания, что пришли в конце концов к его осуждению с психологической точки зрения. Они уверяли матерей, что нерегулярность в питании ведет к избалованности ребенка. Наиболее  ярые защитники строгого режима советовали матерям подходить к ребенку только в точно установленные часы кормления, а в остальное время не обращать на него никакого внимания. Некоторые настаивали, чтобы детей не целовали и не ласкали, так как это, якобы, может их избаловать.

Большинство детей приспосабливалось к строгому режиму, так как они могли выпить достаточное количество молока, чтобы не чувствовать голода в следующие 4 часа; так обычно и работает желудочный тракт новорожденного. Человек быстро привыкает ко всему в любом возрасте. Если нас кормить всегда в точно установленные часы, то именно в эти часы мы будем чувствовать голод.

Но всегда были дети, которым было очень трудно приспособиться к строгому режиму в первые месяцы. Это дети, чьи желудки не могли удержать молока для 4-часового перерыва, или те, которые засыпали, не успев насытиться, или беспокойные дети, или такие, которых мучали газы. Они отчаянно кричали по нескольку часов в день, но их матери не смели накормить их или даже взять на руки вне расписания. У бедного ребенка была тяжелая жизнь, но еще тяжелее было его матери, которая слушала плач своего малыша, кусала ногти от отчаяния, всей душой стремилась утешить его, но не смела ослушаться врача, уверявшего, что строгий режим – залог здоровья и счастья ребенка.

Нынешним матерям повезло – врачи разрешили им следовать своим естественным стремлениям.

Более того, тяжелые желудочные  расстройства стали редкостью благодаря пастеризации молока, его надлежащему хранению и гигиеническому уходу за ребенком. Прошло много лет, прежде чем врачи решились попробовать применить гибкое расписание кормления. Когда было проведено огромное количество наблюдений, выяснилось, что нерегулярность в питании не приводила к желудочным расстройствам или несварению, ни даже к избалованности, как многие опасались.

Первые эксперименты проводились доктором Престоном  Маклендоном и Фрэнсис Симсарьян с ее ребенком. Целью эксперимента было обнаружить, какой режим установит сам ребенок, находящийся на грудном вскармливании,  если его кормить, как только покажется, что он голоден. В первые несколько дней ребенок просыпался не слишком часто. Затем, по мере того как прибывало молоко у матери, он стал просыпаться слишком часто, до 10 раз в день. К тому времени, когда ему исполнилось 2 недели, он перешел на шести-семиразовое питание с нерегулярными интервалами. К 10-недельному возрасту  ему требовалось уже только четырехразовое питание. Когда были опубликованы результаты этого эксперимента, многие родители вздохнули с облегчением и перешли на более гибкий режим кормления, что положительно сказалось и на детях, и на родителях.

Некоторые родители неправильно представляют себе гибкость режима. Некоторые молодые родители, мнящие себя очень прогрессивными, впадали в противоположную крайность. они кормили своего ребенка в любое время, когда бы тот не проснулся, и никогда не будили его для следующего кормления, как будто они проводили научный эксперимент, считая себя специалистами в вопросах регулярности питания.

Такой подход не принесет вреда, если ребенок спокойный, с хорошим пищеварением и несли это не нарушает режима матери и она не возражает вставать к ребенку ночью. Но если ребенок беспокойный и часто плачет, то это может привести к слишком большому числу кормлений, так что в течение первых нескольких месяцев родители не будут знать отдыха. А некоторые дети могут даже в конце первого года требовать молока по ночам. Такое положение может отпугнуть молодую мать и она проклянёт гибкий режим.

Гибкий режим означает сведение количества кормлений до разумного в более или менее определенные часы и прекращение ночных кормлений, как только ребенок к этому готов. В противном случае родители будут слишком утомлены, чтобы дать ребенку нечто большее, чем просто пищу.  Что хорошо и удобно для родителей, то хорошо и удобно для их ребенка. И раз нет необходимости соблюдать строгий режим, вы сможете сначала подчиняться требованиям ребенка, а затем постепенно установить режим, удобный и для вас, и для него.

Если мать предпочитает кормить своего ребенка без режима в течение многих месяцев, то никакого вреда  для пищеварения ребенка не будет. Матери это также не принесет вреда, если она вообще не любит расписаний. Но если она придерживается распорядка во всем остальном и если у нее много других дел, кроме ухода за ребенком, то неужели она думает, что, чем больше она отказывается от своих удобств, тем лучше для ребенка? Неужели она думает, что таким образом она доказывает, что она хорошая мать? Такое самопожертвование может в конце концов привести к другим трудностям.

Как наладить режим. Важно не заставлять ребенка плакать слишком долго. Он не возражает, чтобы его будили через 3-4 часа после последнего кормления.

Каждый ребенок может привыкнуть к режиму и это произойдет скорее, если мать ему поможет. Кроме того, интервалы между кормлениями возрастут по мере увеличения веса ребенка. Ребенок, весящий от 2,5 до 3 кг, обычно нуждается в кормлении с 3-часовым промежутком, а при весе 4-4,5 кг детям обычно вполне хватает кормлений с 4-часовым перерывом. Большинство детей начинают обходиться без ночного кормления через 1-2 месяца. Между четвертым и восьмым месяцем дети начинают предпочитать 5-часовой интервал, и в это же время они перестают просыпаться для вечернего кормления.

Мать может помочь ребенку в его стремлении к регулярности кормлений и к сокращению их числа. Разбудив его через 4 часа после последнего кормления, мать прививает ребенку привычку к 4-часовому промежутку в питании. Если через два часа после последнего кормления ребенок начинает хныкать, мне подходите к нему некоторое время, дайте ему возможность снова уснуть. Если же он продолжает плакать, дайте ему воды или соску – пустышку. Таким образом вы поможете его желудку приспособиться к более длинным интервалам в питании. Если мать будет немедленно кормить ребенка, как только он зашевелится, даже если после последнего кормления прошло не более 2 часов, то тем самым она сохранит привычку к маленьким порциям и коротким интервалам.

Разным детям необходимо различное время, чтобы привыкнуть к регулярному кормлению. Большинство детей к месячному возрасту переходят на 4 часовой интервал в питании и пропускает ночное кормление, если они получают достаточное количество молока днем и если они хорошо сосут и относительно спокойны. С другой стороны, если ребенок в первые дни инертен и засыпает посреди кормления или, наоборот, он беспокоен и часто просыпается с плачем, или если у матери в начале недостаточно в начале грудного молока, то и вам, и ребенку будет лучше не торопиться с установлением строгого режима. Но даже в этом случае матерям следует очень постепенно и осторожно приучать ребенка к более регулярному питанию с промежутком в 4 часа.

Трехчасовой интервал. Если ваш ребенок выпивает столько молока, сколько он сам хочет, и все-таки просыпается через три часа, оставьте его пока на таком режиме. Обычно 3-часовой интервал нужен детям, весящим меньше 3,5 кг. Но это не всегда так. Некоторые дети весом около 3 кг спокойно выдерживают 4 часа. Другие весом в 4 кг в первые две недели не выдерживают интервала более 3 часов.

Большинство детей, которым нужен 3-часовой интервал днем, может выдержать 4-часовой интервал ночью при весе не менее 2,5 кг. В таком случае расписание будет приблизительно следующим: 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 22.00, 2.00.

Ночное кормление. Самое главное правило – не будите ребенка для ночного кормления, пускай он сам вас разбудит, если проголодается. Ребенок, нуждающийся в ночном кормлении, сначала будет просыпаться почти точно в 2 часа ночи. Затем однажды он проснется около 3-3.30 ночи. Покормите его в это время и считайте это ночным кормлением. Утром он, вероятно, проснется в 6-7 часов. В следующую ночь он, возможно, проспит до 4.30 или 5 часов утра. Покормите его, но считайте это утренним шестичасовым кормлением и надейтесь, что в следующий раз он захочет есть около 10 часов. Обычно детям нужно две или три ночи, чтобы отвыкнуть от ночного кормления. Когда же это произойдет, увеличьте его дневную порцию молока, что бы оставалось прежним его  его общее количество.

Пропускайте ночные кормления.  Если ребенку уже месяц и он весит около 4,5 кг, но все еще просыпается для ночного кормления, будет разумнее не спешить к нему с молоком, как только он пошевелится, а дать ему поплакать, после чего он, может быть уснет снова. Если он не успокаивается, попробуйте дать ему теплой воды. Если же через пол часа он снова отчаянно плачет, то проще накормить его; но попробуйте проделать то же самое через неделю или две. Вообще говоря, ребенок, весящий около 4,5 кг и нормально питающийся днем, не  нуждается в ночном кормлении.

Вечернее кормление.   Кормите ребенка, когда вам удобнее. Через несколько недель после рождения дети обычно спокойно ждут до 23 или 24 часов. Если вы хотите лечь спать пораньше, разбудите ребенка в 22 часа или даже раньше. Если вам удобнее кормить его позже и ребенок не возражает, делайте, как вам  удобнее.

Если ребенок все еще просыпается в 2 часа ночи, попробуйте не пропускать вечернего кормления, даже если он сам и не просыпается. Поскольку он готов отказаться от одного из кормлений, то лучше пусть это будет ночное кормление, чтобы ваш сон не  прерывался.

Если ребенок уже отказался от ночного кормления, но все еще не может привыкнуть к регулярному дневному расписанию, продолжайте будить его в 10-11 часов вечера (при условии, что он охотно ест в это время). Таким образом, по крайней мере последнее кормление будет по расписанию, вы избежите ночного кормления и первое утреннее кормление постепенно  сдвинется на 5 – 6 часов утра.

Мы в Google+

Комментарии запрещены.

...